Трубка для оттока мочи из почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

При обследовании у мужчин обнаруживают пиелонефрит, нефроптоз, мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, гидронефроз. Кроме того, представителям сильного пола порой присущи симптомы, которые характерны исключительно для мужских недугов.

Анурия

Одним из базовых признаков почечной недостаточности считается анурия. Данное состояние проявляется прекращением поступления мочи непосредственно в мочевой пузырь. У пациента нарушается почечное кровоснабжение, возникает диффузное поражение почек.

Острая задержка мочи

Такое неприятное состояние у представителей мужского пола в основном сигнализирует о проявлении аденомы простаты или иных патологий предстательной железы. Оно может стать и следствием стриктуры уретры, опухоли мочевого пузыря или мочекаменного недуга. Этому симптому характерны боли распирающего характера, которые проявляются внизу живота. Им сопутствуют императивные позывы к мочеиспусканию.

Параллельно возникает боль в районе поясницы. Человека преследует лихорадочное состояние и озноб. Это сигнализирует о том, что к недугу присоединяется пиелонефрит, то есть воспаление почек.

загрузка...

Дизурия

Такой вид расстройства бывает нескольких видов:

  • Поллакиурия. Данное состояние представляет собой частое мочеиспускание, которое осуществляется маленькими порциями. Оно возникает при растяжении и спазме мочевого пузыря, патологиях уретры и простаты, а также при пиелонефрите, почечнокаменном недуге, гломерулонефрите.
  • Нередко дизурия сочетается с мочевым синдромом низкой выраженности. Такой синдром возникает на начальной стадии гиперплазии предстательной железы. В данном случае анализы мочи не сигнализируют о наличии недугов.
  • Дизурия не фоне лейкоцитурии. Такая симптоматика возникает при остром простатите, туберкулезе почки, уретрите, пиелонефрите.
  • Недержание мочи. Мочеиспускание в этом случае происходит непроизвольно. Предварительных позывов не возникает. Данная симптоматика может быть следствием родовой травмы, поражений спинного мозга, аномалий развития уретры, рефлекторных функциональных нарушений.

Гематурия

Такой неспецифичный синдром сопровождается появлением в моче крови. Это состояние возникает при воспалении либо повреждении почечной паренхимы, чашечно-лоханочной системы, мочевых путей, мочевого пузыря. В основном гематурия сигнализирует о мочекаменных недугах, туберкулезе или опухоли почек, тромбозе почечных вен, инфаркте почки, некротическом паппиллите и гипертензии. Кроме того, гематурия, может свидетельствовать о гемофилии.

Почечные колики

В зоне поясницы при таком синдроме возникают мучительные приступообразные боли. Они вызваны острой обструкцией мочевыводящих путей. Подобная симптоматика возникает из-за спастических сегментарных сокращений мышц лоханки и мочеточника при нарушении пассажа мочи.

Вышеописанное состояние — следствие ущемления конкремента либо некротизированной ткани почки. Кроме того, оно может возникнуть из-за кровяных сгустков, которые появляются из-за травм, форникального кровотечения или опухоли почки.

При почечных коликах мужчин тревожат интенсивные боли в зоне поясницы, они сопровождаются тошнотой, макрогематурией, рвотой. Человек становится беспокойным и буквально не находит себе места от болевого синдрома.

загрузка...

Боли ощущаются в области бедра или даже в паху. При закупорке нижней части мочеточника симптоматика распространяется и на половые органы. При этом возникает дизурия.

Нефротический синдром

Данным термином нарекли симптоматический комплекс, который включает в себя диспротеинемию, протеинурию, гиперлипидемию, гипоальбуминемию, отечность. Нефротический синдром, как правило, развивается при быстропрогрессирующем, остром либо хроническом нефрите, гломерулонефрите, системных патологиях соединительных тканей, злокачественных опухолях, диабетической нефропатии.

Острая почечная недостаточность

ОПН бывает ренальной или постренальной. В первом случае недуг развивается из-за приема некоторых медикаментов или из-за патологий кровеносных сосудов. Постренальная почечная недостаточность проявляется при нарушении оттока мочи. Как правило, она развивается из-за увеличения простаты у пожилых мужчин.

Следует понимать, что лишь своевременное обнаружение симптомов, тщательная диагностика, а также адекватное комплексное лечение почечных недугов позволит предотвратить множество серьезных осложнений и последствий. Поэтому игнорировать вышеописанные признаки недопустимо.

Нефростома в почке, или нефростомия, — это установка специального оборудования, целью которого является отвод мочи. Данная операция проводится при частичной или полной блокировке мочеточника и, как следствие, задержке мочи в чашечках и лоханках почки.

Трубки, которыми является нефростома по своей сути, устанавливаются через прокол в области поясницы. Монтаж системы отводов контролируется ультразвуковым оборудованием. Нефростома проходит через кожу, мышцы непосредственно в почечные полости, операция проводится только в специализированных клиниках, под общим наркозом.

Цель процедуры

Данная операция проводится только с одной целю — обеспечить отток мочи из почки. Это необходимо, например, при онкологическом заболевании. Если не проводить в такой ситуации нефростому, то ткани почек от постоянного давления будут разрушаться, другими словами, почка будет практически уничтожена. Чаще всего система трубок устанавливается временно для того, чтобы получить доступ к верхней части почек для лечения или операции, после ее завершения нефростома удаляется.

Нефростома также устанавливается для облегчения проведения операции по удалению камней из почек или опухолей из малого таза. При операциях на мочевой пузырь невозможно обойтись без нефростомы.

Без нее не обходится оперативное лечение и предстательной железы, операция на уретре или мочеточнике, удаление метастаз из органов брюшной полости и малого таза.
Установленное оборудование для оттока мочи позволяет избежать таких заболеваний, как гидронефроз, пиелонефрит. При острой форме этих патологий в первую очередь обеспечивается отток мочи, и уже после начинается лечение.

Перед тем как провести нефростому, врач исследует состояние пациента на предмет противопоказаний к данной процедуре:

  1. Повышенное давление крови, которое не подается регулировке.
  2. Болезни крови, проявляющиеся плохой свертываемостью.
  3. Если в процессе лечения пациент применял антикоагулянты, операция откладывается не меньше, чем на неделю, пока действие препаратов не прекратится.

Подготовка к операции

Нефростома мало отличается в плане подготовки от других операций. В первую очередь пациент сдает анализы мочи и крови. По ним определяется микрофлора организма, время свертываемости крови, содержание в ней сахара.

Затем почки исследуются с помощью ультразвукового оборудования и рентгенографии. После того как объем скопившейся мочи оценен, может быть назначено дополнительное исследование почек и окружающих их органов с помощью компьютерной томографии.

Состояние пациента оценивает анестезиолог, проверяет его реакцию на препараты анестезии. При наличии в мочеточниках инфекции назначается антибактериальная терапия. В любом случае перед операцией врач твердо знает диагноз.

Проведение процедуры

Операции по установке дренажной системы проводятся двумя способами:

  1. Первый способ считается устаревшим, но все еще применяется в медицинской практике, называется он интраоперационный, то есть проводится открытым методом. В ходе этой операции разрезается кожный покров, мышечные ткани, и обнажается сама почка. В почке делается разрез напротив лоханки, в который и устанавливается часть дренажа. Чтобы трубка не выпала, ее пришивают к коже, и разрез зашивается.
  2. Более современный способ заключается в том, что доступ к почке осуществляется через прокол в тканях, сделанный специальным инструментом. Дренажная трубка вводится в лоханку почки также этими инструментами. Вся операция, то есть проход инструмента до почки, отслеживается с помощью ультразвукового оборудования. Операция, не сопровождающаяся никакими осложнениями, длится примерно 30 минут. Трубка, остающаяся снаружи, опускается в контейнер для сбора мочи. В процессе лечения трубка должна часто меняться во избежание накопления в ней соли. После выздоровления дренаж просто вытягивается из круглой раны, похожей на свищ. При правильной обработке рана затягивается за 7-10 дней.

Видео про постановку нефростомы:

Послеоперационный период

Сразу после операции больной может отправляется домой и проходить дальнейшее лечение амбулаторно. Он сам должен следить за тем, чтобы дренажная труба не выпала из раневого канала. Если это произошло, необходимо вставить ее обратно в течение суток, делать это обязан лечащий врач.

За раной следует внимательно следить, чтобы не произошло воспаления, нужно ее регулярно обрабатывать антисептическими средствами. Трубку также следует часто мыть, чтобы не инфицировать мочеполовую систему.

Емкость для сбора мочи нужно постоянно опорожнять во избежание ситуации, когда моча из переполненного контейнера попадет обратно в почку. Это приведет к разрыву швов и развитию инфекции.

Для того чтобы почка постоянно и хорошо промывалась, иногда устанавливаются 2 дренажа. По одной трубке подается специальная очищающая жидкость, а из другого она вытекает, вынося с собой камни, песок, соль и застарелую мочу.

Возможные осложнения

Осложнение может произойти еще во время операции открытым методом. Например, будет случайно поврежден кровеносный сосуд, и кровь начнет скапливаться в забрюшной клетчатке, что приведет к появлению гематомы.

Другое осложнение характеризуется инфицированием почки. Лечить такое заболевание довольно трудно, но возможно. Для этого больному прописывается длительный курс антибиотиков.
Удаляется нефростома по прошествии 15-20 дней после операции. Перед тем как ее удалить, по дренажной трубке в направлении почки подается подкрашенная жидкость, это делается для того, чтобы проверить как работает мочевыводящая система.

Для успешного выздоровления после аденомэктомии необходимо внимательное отношение к предписаниям врача и своему здоровью.

Кроме выписки из медучреждения, мужчине нужно соблюдать правильный пищевой рацион, активно двигаться и выполнять лечебные процедуры.

Продолжительность восстановительного периода зависит от запущенности аденомы, состояния пациента и метода выполнения хирургической операции.

Восстановление в послеоперационный период после удаления аденомы простаты в стационаре

Фото 2Раннее восстановление мужчины после уретральной резекции проходит в стационаре под регулярным контролем уролога.

Непосредственно после хирургической манипуляции больному фиксируют катетер для оттока мочи и предупреждения сужения уретрального канала.

Пациенту систематически промывают полость мочевого пузыря раствором Нитрофурала, который обладает антисептическими свойствами и способствует выводу кровяных сгустков наружу. По прошествии 4-5 дней пластиковая трубка из мочеиспускательного канала вынимается.

Симптоматика у пациента после проведения операции различна и зависит от метода резекции, состояния здоровья и стадии аденомы. Одним из наиболее частых последствий является ощущение мужчиной рези и жжения при мочеиспускании.

Первое время моча может содержать некоторое количество крови. Постепенно после 1-2 месяцев отрицательные симптомы проходят.

Как беречься после операции на предстательной железе дома?

При отсутствии осложнений после хирургической операции пациент из больницы обычно выписывается через 5-7 дней. В последующем мужчина обязательно должен проходить систематические осмотры у специалиста.

Общими рекомендациями в период восстановления является строгий рацион питания, отсутствие значительных физических нагрузок, следование правилам гигиены и употребление необходимого количества воды.

После простатэктомии запрещается принимать ванну, ходить в сауну и разрешается мыться только в душе. Чем внимательнее больной будет относиться к предписаниям уролога, тем быстрее пройдет процесс заживления предстательной железы после хирургической процедуры.

Какие лекарства принимать в период реабилитации?

Перечень необходимых медикаментозных средств, которые следует принимать пациенту, назначает врач исходя из клинической истории болезни.

Как правило, больному выписывают следующие медицинские препараты:

Фото 3

  • обезболивающие лекарства. Необходимы для снятия неприятных и болезненных ощущений после иссечения аденомы;
  • противовоспалительные препараты. Выписываются врачом во избежание появления вторичной инфекции;
  • экстракт простаты животных. Способствует восстановлению поврежденной ткани и облегчает процесс реабилитации;
  • фитопрепараты на основе растительных компонентов. Лекарства из данного ряда усиливают деятельность простаты, улучшают процесс мочеиспускания и уменьшают отек;
  • лекарства, способствующие восстановлению сексуальной функции. В связи с иссечением аденомы некоторое время у мужчины может нарушаться эректильная способность. Для восстановления репродуктивной функции врач может выписать Виагру, Динамико, Торнетис и другие препараты данного ряда;
  • общеукрепляющие средства: витамины, биодобавки.

Особенности диеты после хирургического вмешательства

После резекции аденомы пациенту необходимо соблюдение правильного пищевого рациона. Неполноценное питание, способное привести к запорам, или, наоборот, к диарее, нанесет значительный вред.

Излишнее напряжение на кишечник и органы пищеварения могут привести к расхождению швов, началу кровотечения и другим негативным последствиям. Рацион должен составляться с учетом потребностей пациента, его состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

В период восстановления после операции необходимо обогатить рацион продуктами с высоким содержанием цинка (нежирное красное мясо, творог, индейка, арахис, куриные яйца).

Список рекомендуемых блюд:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фото 5

  • нежирные виды рыбы и мяса. (Говядина, крольчатина, курица, сайда, судак, кефаль);
  • овощи;
  • кисломолочная продукция;
  • несдобные хлебобулочные изделия с клетчаткой (зерновой и черный хлеб, диетические батоны);
  • цельнозерновые крупы;
  • растительные масла;
  • травяной чай;
  • компоты, взвары, свежевыжатые соки;
  • фрукты.

Не рекомендуется злоупотреблять сдобными кондитерскими изделиями, сырокопчеными продуктами, соленьями, консервами, газированными напитками. Во избежание повышенного газообразования и запоров рекомендуется исключить из меню бобовые, белый рис, мягкий хлеб.

Важность питьевого режима

Фото 6Одним из основных осложнений после резекции аденомы является нарушение функции мочевой системы.

Достаточно часто наблюдается недержание мочи, присутствие в ней крови. Употребление достаточного количества воды необходимо для облегчения мочеиспускания.

Жидкость очищает полость мочевого пузыря, способствует удалению кровяных сгустков. После операции на простате врачами рекомендуется употреблять в сутки не менее 7-8 стаканов воды в день.

Сексуальная жизнь после оперативного лечения

Фото 7В большинстве случаев у прооперированных пациентов эректильная функция возвращается полностью. Половую жизнь можно начинать по истечении 3-4 недель после резекции.

Если выполнялось трансуретральное иссечение аденомы, то осложнения, связанные с сексуальной функций, минимальны (3-10% от общего количества прооперированных).

Более серьезные последствия, связанные с эректильной дисфункцией, часто возникают после открытой простатэктомии. Одним из наиболее частых осложнений после хирургического вмешательства является ретроградная эякуляция, при которой сперма выделяется не через уретральный канал, а попадает в мочевой пузырь.

Другие рекомендации для мужчин

Фото 8Для успешного восстановления мужчине следует избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, нужно полноценно отдыхать.

Для восстановления кровообращения желательны пешие прогулки, возможны плавание, спокойные виды спорта.

Ускорить выздоровление помогут физические упражнения, массаж, выполняемые для снятия отека с мягких тканей, подвергнутых иссечению. Нельзя посещать баню или сауну во избежание значительного перегрева. Мужчине следует беречь себя и не переохлаждаться.

Сколько дней обычно длится восстановительный период?

Продолжительность реабилитационного периода после трансуретральной резекции минимальна и может быть более продолжительной при возникших осложнениях.

В случае благоприятного исхода операции на 5-7 день мужчину выписывают домой, где он проходит дальнейшую реабилитацию.

В 95% случаев полное восстановление мочеиспускания и сексуальной функции происходит по истечении 1-2 месяцев.

При успешном прохождении реабилитации пациент может выйти на работу спустя 2-3 недели после выписки из стационара. В случае осложнений, значительном или полном удалении простаты, реабилитационный период затягивается и может составлять 3-4 месяца.

Возможные осложнения аденомэктомии

Основными осложнениями после резекции гиперплазии являются:

Фото 9

  • болезненное и затрудненное мочеиспускание. Сужение уретрального канала и воспаление мягких тканей, поврежденных из-за оперативного вмешательства, могут причинять боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • недержание мочи. Процесс мочеиспускания и удержание мочи после процедуры восстанавливаются постепенно. Для решения проблемы рекомендуется использовать специальные прокладки и соблюдать личную гигиену. Выполнение специальных упражнений будет способствовать восстановлению способности удерживать мочу;
  • появление в моче крови. Незначительное выделение крови и сгустков в течение 2-3 недель является нормой. Непрекращающееся кровотечение свидетельствует о проблеме, о которой нужно срочно сообщить лечащему врачу;
  • развитие вторичной инфекции. Может появиться при попадании вредных микроорганизмов в ткани половых органов и недостаточных асептических мероприятий в реабилитационный период. О развитии инфекционного заражения свидетельствуют высокая температура тела, непрекращающиеся боли внизу живота, значительное увеличение отека в прооперированной области;
  • заброс спермы в мочевой пузырь. При возникновении такой проблемы врачом назначается лекарственная терапия и специальные физиологические процедуры.

Может ли после операции воспалиться простата, и возникнуть простатит?

Фото 10Вероятность развития рецидива после удаления гиперплазии достаточно низкая и составляет 3-7% от числа прооперированных пациентов.

Развитие повторного воспаления простаты будет зависеть от мужчины, его отношения к медикаментозной терапии и образа жизни.

Для предупреждения вторичного простатита необходимы обязательные профилактические осмотры и соблюдение всех советов врача. Злокачественные перерождения доброкачественных опухолей регистрируются редко, не более 7 % от общего числа прооперированных.

Видео по теме

Об особенностях послеоперационного периода после удаления аденомы простаты в видео:

Для успешного выздоровления после аденомэктомии требуется строго выполнять указания врача. Среди самых распространенных осложнений специалистами отмечаются затрудненное мочеиспускание, бесплодие.

В большинстве случаев через 1-2 месяца последствия после операции полностью проходят. Возможность появления рецидива простатита и злокачественной опухоли мала и составляет не более 7% от общего числа пациентов.

Добавить комментарий