Финастерид для женщин от выпадения

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Препараты для лечения аденомы предстательной железы, входящие в группу α 1 адреноблокаторов и ингибиторов 5 α редуктазы, являются основой терапии. БАДы и народные средства хороши, но только как дополнительные мероприятия. Лечение подобными лекарствами мужчине назначает уролог после осмотра, опроса и ряда обследований, позволяющих определить степень тяжести болезни и особенности ее течения. Что такое гиперплазия предстательной железы, как она проявляется, в чем принцип консервативного лечения аденомы простаты?

Лекарства от простатита

О сугубо мужской проблеме

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – наиболее распространенная урологическая патология, наблюдающаяся у мужчин в возрасте старше сорока пяти лет. Аденома простаты – сугубо мужская проблема, болезненные симптомы которой значительно портят качество жизни чуть ли не половине мужчин зрелого возраста.

Причина болезни кроется чаще в возрастных изменениях предстательной железы, которая в определенный момент начинает менять свою структуру и увеличиваться в размерах. Это приводит к постепенному сдавливанию мочеиспускательного канала, находящегося в ее толще, и появлению нарушений мочеиспускания.

загрузка...

Гиперплазия – это опухолевидное образование железистого или стромального происхождения доброкачественной природы. В отличие от рака простаты, метастазы не образует, и лечение ее чаще консервативно и имеет более благоприятный прогноз. Данная урологическая патология характеризуется образованием одного или нескольких узлов, которые постепенно растут и начинают сдавливать уретру. Нарушается отток мочи и появляется недостаточно полное мочеиспускание.

Типичные симптомы заболевания:

  • Появление частых позывов помочиться.
  • При мочеиспускании появляется потребность в натуживании.
  • Присутствие болезненности, жжения и «вялой струйки».
  • Ощущение дискомфорта и недостаточного опорожнения мочевого пузыря.
  • Увеличение продолжительности опорожнения.

Аденома простаты не только снижает качество жизни, довольно часто она бывает причиной острой задержки мочеиспускания у мужчин, которое лечится только оперативно. Чтобы избежать операции, гиперплазию нужно лечить специальными лекарствами, действие которых направлено на устранение симптоматики и восстановление нормальной работы органа.

Терапия подобной урологической патологии у мужчин индивидуальна в каждом конкретном случае, поэтому препараты для лечения аденомы простаты, их дозировку и курс назначает специалист. Лечить себя самому лекарственными препаратами, которые принимал сосед, не стоит, такое лечение может быть в вашем случае не эффективно, а иногда и опасно.

У пожилых мужчин нередко параллельно могут присутствовать еще некоторые «персональные» хронические заболевания, которые следует учитывать, назначая очередное лекарство от аденомы. Чем старше мужчина, тем выше процент развития этого заболевания и больше риск начала развития злокачественного процесса.

загрузка...

Содержимое урологической аптечки

При всей индивидуальности лечение ДГПЖ имеет определенную схему, при которой назначаются специфические лекарства. Терапия гиперплазии простаты эффективна использованием препаратов из группы альфа адреноблокаторов и ингибиторов альфа редуктазы, которые снимают основные симптомы болезни, а самое главное, восстанавливают достаточное мочеиспускание. Сделаем краткий обзор лекарств, применяемых в лечении гиперплазии простаты.

Основные препараты для лечения аденомы простаты, список:

  1. Блокаторы альфа1-адренорецепторов.
  2. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы.
  3. Витамины и минералы.

Лечить ДГПЖ у мужчин актуальнее консервативно. Медикаментозное лечение аденомы простаты, как правило, сочетается с назначением биологически активных добавок к пище – БАДов, которые в ряде случаев значительно потенцируют лечебный эффект и способствуют скорейшему выздоровлению. Некоторые из них содержат лечебное количество цинка, участвующего в синтезе тестостерона и сперматогенезе, и ряд активных растительных фитостеролов, нормализующих мочеиспускание.

Рассмотрим, чем принято лечить аденому простаты (обзор основных лекарств).

Проверенные средства для терапии

Антагонисты альфа1-адренергических рецепторов
Приводят в расслабление гладкие мышцы органов мочевыделения и улучшают процесс отхождения мочи. Это наиболее широко применяемая в урологии группа лекарственных препаратов. Механизм действия альфа-блокаторов определен блокадой α-адренорецепторов предстательной железы, мочевого пузыря и части уретры, примыкающей к железе. В результате действия лекарства значительно уменьшается сопротивление внутри уретры и ее динамическая инфравезикальная обструкция (препятствие свободному оттоку мочи по мочеиспускательному каналу).

В настоящее время в урологии широко используются α1-блокаторы:

  • Тамсулозин 0,4 мг (Омник, Омник Окас).
  • Афлузозин 5 мг.
  • Силодозин (Урорек) 4 мг, 8 мг.

Эти лекарства отличаются высокой селективностью, т. е. избирательностью действия, и способны влиять только на α1-адренорецепторы мускулатуры простатического отдела уретры, мочевого пузыря и предстательной железы. Снижая мышечный тонус, они облегчают отток мочи и ее выделение. Достоинством селективных препаратов является меньшее количество побочных явлений, в частности они не оказывают влияния на сосудистый тонус и могут назначаться хроническим гипертоникам.

Лечение антагонистами альфа-адренорецепторов при ДГПЖ должно быть постоянным, такая система позволяет постепенно уменьшить раздражение и обструкцию при гиперплазии простаты. Заслуженный приоритет в назначениях урологами занимает препарат Тамсулозин 0,4 мг. Производится он различными фармацевтическими компаниями, но оригинальный продукт принадлежит японской компании Астеллас Pharma, которая выпускает препарат под торговым названием Омник.

В настоящее время зарегистрировано две модификации этого лекарственного средства для лечения аденомы простаты:

  1. Омник 0,4 капсулы № 30.
  2. Омник Окас таблетки 0,4 № 30.

Последняя форма более прогрессивна, это «умные» таблетки, умеющие контролированно высвобождать тамсулозин, благодаря чему достигается постоянная концентрация действующего вещества. Равномерное поступление лекарства в кровяное русло позволяет значительно снизить вероятность возникновения главного побочного эффекта адреноблокаторов: резкого падения А/Д.

Цены на Тамсулозин находятся в широких пределах и зависят от производителя и торговых наценок.

  • Афлузозин таблетки, имеют некоторые ограничения в применении, они противопоказаны пациентам с ишемической болезнью сердца и склонностью к ортостатической гипертензии.
  • Урорек (силодозин) – урологический препарат высокой селективности, является антагонистом альфа-адренорецепторов, расположенных в капсуле предстательной железы, дне и шейке мочевого пузыря, предстательной части уретры. Эффективно расслабляет мышцы этих отделов, повышает скорость вывода урины, при этом не влияя на тонус гладких мышц детрузора.

Урорек имеет меньшее сродство к сердечнососудистым рецепторам, поэтому не оказывает таких нежелательных эффектов, как ортостатическая гипотензия, тахикардия и учащение случаев стенокардии у пациентов с ИБС.

Отзывы врачей, назначающих Урорек, весьма благосклонные, он хорошо переносится пациентами старшей возрастной группы и может назначаться больным с сердечной патологией. После его приема нежелательные эффекты практически отсутствуют. Купирование симптоматики ДГПЖ Силодозином более эффективное. Препарат выпускается в двух дозировках, что позволяет корректировать лечение.

Эти лекарства хороши, но имеют главный недостаток – они способны резко снижать артериальное давление после приема и часто бывают причиной ортостатической гипотензии (падение давления после резкого изменения положения тела), приводящей к головокружению и обмороку.

Назначение универсальных альфа-блокаторов актуально для группы пациентов, не имеющих проблем с сосудами. Симптоматическая терапия ДГПЖ этими лекарственными средствами у них проходит без особых побочных явлений. Отзывы врачей отмечают, что при грамотно подобранной дозировке и аккуратности применения достигается хороший терапевтический эффект и практически отсутствуют побочные явления.

Ингибиторы (блокаторы) редуктазы

Эффективно снижают объем предстательной железы у мужчин, облегчают выделение мочи и, как следствие, снимают основные симптомы болезни. Отзывы пациентов после лечения лекарствами этой фармакологической группы отмечают наступление стабильного лечебного эффекта через 2-3 недели после начала приема. Полное купирование симптоматики происходит после трехмесячного применения. Клинические исследования и отзывы врачей, назначающих блокаторы редуктазы, рекомендуют шестимесячный курс лечения подобными лекарственными препаратами.

Ингибиторы редуктазы:

  • Финастерид 5 мг (Пенестер, Альфинал);
  • Дутастерид 0,5 мг (Аводарт).

Финастерид и Дутастерид – специфичные ингибиторы 5-α-редуктазы второго типа, клеточного фермента, превращающего тестостерон в дигидротестостерон (ДГТС). При аденоме рост железы напрямую зависит от подобной трансформации тестостерона. Лекарства этой группы эффективно ингибируют продукцию внутрипростатического ДГТС и значительно уменьшают его концентрацию в крови. Применение Финастерида и Дутастерида позволяет:

  1. Лечить и контролировать гиперплазию простаты.
  2. Улучшить отток мочи и снизить симптоматику ДГПЖ.
  3. Уменьшить риск острой задержки мочи и необходимости хирургического вмешательства.

Лекарственная терапия ДГПЖ у мужчин ингибиторами редуктазы необходима длительная. Отметим некоторые особенности обращения с этими лекарствами. Финастерид и Дутастерид оказывают антиандрогенное действие, т. е. снижают концентрацию мужских гормонов в крови. Лекарства обладают тератогенным действием, поэтому с ними необходимо соблюдать меры предосторожности. Женщины, которые потенциально могут быть матерями, или беременные женщины должны избегать контакта с таблетками подобного лекарственного средства (измельченными или целыми). Все ингибиторы 5-альфа-редуктазы второго типа способны выделяться через сперму.

Современные лекарственные препараты способны остановить процесс роста предстательной железы у мужчин, и в большинстве случаев помогают пациентам избежать операции.

Лекарство Цены
Омник Окас 0,4 мг 560 руб.
Урорек 8 мг 696 руб.
Пенестер 5 мг 475 руб.

Витамин Е 400

Витамин Е 400 или токоферола ацетат в дозировке 400 мг в сутки нередко назначается урологами в составе комплексной терапии при ДГПЖ. Этот жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантным и радиопротекторным действиями, участвует в синтезе белков и является незаменимым звеном репродуктивных процессов. Назначение токоферола актуально при нарушениях половой функции и сперматогенеза у мужчин, связанных с гиперплазией предстательной железы. Принимается этот витаминный препарат только коротким курсом, так как длительное применение его в количестве 400-800 мг может вызвать ряд нежелательных явлений, среди которых нарушение зрения, кровотечения.

В некоторых случаях ДГПЖ лечение пациента проводится одновременно α-адреноблокаторами и ингибиторами редуктазы. Такое сочетание урологических лекарств разных групп в ряде случаев бывает более эффективным и надежнее снимает симптомы аденомы, позволяет обойтись без операции.

Аденому простаты у мужчин нужно лечить лекарственными средствами. БАДы и народные рецепты, какими бы они ни были эффективными, все же не являются основной терапевтической помощью, и не стоит надеяться избавиться от аденомы, только принимая их. Гиперплазия предстательной железы – серьезное хроническое заболевание, бороться с которым нужно только медикаментозно и под присмотром врача. Выполняя его требования и соблюдая режим, в большинстве случаев можно обойтись без операции.

Лютропин, он же лютеинизирующий гормон, продуцируется гипофизом под контролем гипоталамуса и у мужчин, и у женщин. Его прямая функция — регуляция работы половых желез, в подростковом возрасте ЛГ играет первую скрипку.

парень демонстрирует мышцы

Задача лютропина

Значимость лютеинизирующего гормона неоспорима: он призван стимулировать выработку в организме человека тестостерона и усиливать его воздействие посредством влияния на клетки Лейдига. Без ЛГ невозможно качественное созревание мужских половых клеток (спермиев), а кроме этого, он участвует в синтезе белков, ответственных за связывание половых гормонов.

За что отвечает лютеинизирующий гормон и какова его роль в организме, можно понять, изучив такое определение, как дуга «гипоталамус — гипофиз — яички». Коротко это можно представить следующим образом: низкий уровень тестостерона — гипоталамус — гонадолиберин — гипофиз — ЛГ и фолликулостимулирующие гормоны — клетки Лейдинга — яички (яичники).

Если ЛГ в норме, значит, у мужчин функционирование половых желез идет следующим образом:

  1. Стимулирование процесса выработки мужского полового гормона (тестостерона).
  2. Скрепление половых гормонов.
  3. Увеличение проницательности семенных канальцев, для того чтобы быстрее проникал тестостерон.
  4. Усиление синтеза белков.

Таким образом, лютеинизирующий гормон необходим в организме мужчины для того, чтобы эффективно работал тестостерон и созревали сперматозоиды.

Почему происходят скачки

Как любой гормон в организме мужчин, ЛГ подвержен скачкам от нижней границы до повышенного уровня. Почему же он бывает понижен/повышен и как сам организм человека отвечает на нормативные показатели ЛГ?

головной мозгПричиной гормональных сбоев у мужчин может стать опухоль гипофиза.

Нормальный уровень ЛГ у мужчины — 1,8–8,16 мЕд/мл. Если при анализе выявлен повышенный его уровень, это может говорить о следующих факторах:

  • Недавнее влияние стресса.
  • Неподходящая диета.
  • Спортивные тренировки.
  • Почечная недостаточность.
  • Опухоль гипофиза.

К слову сказать, правильно расшифровать результаты анализа сможет только хороший специалист, о самостоятельном вынесении заключения о состоянии здоровья не может быть и речи. Важно не пропустить серьезные патологические изменения в организме мужчины, если ЛГ понижен или повышен, а не списывать всё на влияние внешних факторов и стресса.

Если уровень ЛГ понижен, можно говорить о следующих проблемах:

  1. Стресс-факторы.
  2. Плохая работа гипоталамуса или гипофиза.
  3. Слишком большой вес (ожирение) у мужчин — частая причина снижения уровня лютеинизирующего гормона.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Вредные привычки.
  6. Отказ от еды на нервной почве.

мужчина сдает анализ кровиПри подозрении на бесплодие оба партнера — и мужчина и женщина — сдают анализ на лютеинизирующий гормон.

У мужчин проводят анализ на уровень лютропина в случае подозрения на бесплодие или когда необходимо дать оценку его репродуктивного здоровья в целом. Важно помнить, что у мужчин в организме ЛГ находится примерно на одном уровне, тогда как в организме женщин показатели колеблются в зависимости от стадии месячного цикла. Для каждого возраста свои показатели, и это также важно учитывать при оценке анализа.

Таблица показателей лютеинизирующего гормона

При бесплодии пары врач рекомендует сдать ряд анализов, в том числе анализ крови на лютеинизирующий гормон, иногда отклонения от нормы наблюдаются при преждевременном половом созревании.

Следующие заболевания провоцируют изменение показателей ЛГ:

  • Задержка роста и физического развития.
  • Половой инфантилизм.
  • Низкая потенция (либидо).
  • Бесплодие.

Также проверка лютеинизирующего гормона необходима при проведении дифференциальной диагностики гипер- и гипогонадотропного гипогонадизма. Для того чтобы анализ показал правильные результаты, важно за несколько дней исключить тяжелые физические нагрузки, стресс, никотин и алкоголь. При оценке показателей исключают и острые формы любых патологий.

пробирки с анализами кровиДля того чтобы анализ показал правильные результаты, важно придерживаться правил подготовки к анализу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Колебание показателей: стоит ли бояться

С гормонами не шутят, это известно любому человеку, гормональный фон — это настолько тонкая структура, что любой ее перекос способен навредить гораздо больше, чем «видимые» болезни. Самое неприятное — что гормональный фон нельзя «пощупать» или предупредить появление неприятностей, как, к примеру, с простудой.

Иногда такое состояние, как отклонение от нормы, может говорить о воздействии внешних факторов, при этом со здоровьем у мужчины может быть все в порядке. Чаще всего показатель ЛГ бывает понижен или повышен после сильных переживаний, ссор, стресса, при любом нервном перенапряжении. Об этом важно сказать врачу, чтобы оценка результатов была более точной. Однако и со стороны специалиста неправильно будет все списать на стресс, желательно исключить следующие патологии:

  • Хромосомные патологии (наследственное).
  • Дисфункция половых желез (первичная).
  • Опухоли яичек и гипофиза.

Кроме этого, если ЛГ повышенный, то возможно нарушение в гипоталамо-гипофизарной системе, в анамнезе могут быть серьезные черепно-мозговые травмы, интоксикации или нейроинфекционные заболевания.

Финастерид упаковкаПрепарат назначают для повышения уровня ЛГ.

Следующие препараты могут повысить ЛГ:

  1. Местранол.
  2. Финастерид.
  3. Нилутамид.
  4. Финетоин.
  5. Гозерелин.
  6. Кетоконазол.
  7. Тамоксифен.
  8. Тролеандомицин.
  9. Бомбезин и Бромокриптин.

Во всех случаях приема этих лекарственных средств лютеинизирующий гормон будет повышен, что указывает на внешнюю причину отклонения от нормы. Отмена препарата вернет ЛГ в прежние показатели.

Если показатели лютеинизирующего гормона устремились вниз, это может указывать на следующие серьезные патологические состояния в организме у мужчин:

  • Изолированная проблема недостаточности ЛГ.
  • Опухоли (плохая работа) половых желез.
  • Воспалительный процесс в яичках и атрофия гонад.
  • Синдром Кальмана (Каллмана).
  • Позднее сексуальное развитие и пр.

В целом, если ЛГ понижен, это указывает на гипофункцию гипоталамуса и гипофиза, также часто врачи констатируют низкие показатели ЛГ при нервной анорексии.

Понизить ЛГ могут следующие препараты:

  1. Анаболические стероиды.
  2. Антиконвульсанты.
  3. Мегестрол.
  4. Допамин.
  5. Станозол.
  6. Даназол и пр.

Проведение исследования на лютеинизирующий гормон несложное: достаточно сдать кровь и получить результаты. Важно соблюсти все условия, которые необходимы для получения достоверной информации, об этом мужчине сообщат в лаборатории. Как правило, исследуют и показатели эстрадиола, ФСГ, прогестерона и тестостерона, все они находятся в одной связке, а комплексная оценка результатов намного упростит постановку диагноза и назначение лечения.

Добавить комментарий