Как определяется стадия рака простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Классификация рака простаты – важнейший момент в диагностике заболевания. От правильно идентифицированной стадии рака предстательной железы зависит дальнейший прогноз на излечение и качество жизни пациента. Какая классификация рака предстательной железы наиболее востребована в онкологии, какие симптомы сопровождают каждую из стадий опухоли, а также коротко о тактике лечения рассказывается в данном материале.

Рак простаты

Два варианта распознавания недуга

Наиболее популярная классификация рака простаты – это TNM. Именно сообразно ее результатам озвучивают традиционные, привычные всем стадии опухоли простаты, обозначающиеся римскими цифрами, определяют дальнейшие прогнозы, терапевтический курс. Шкала Глисона – еще одна классификация стадии рака простаты, но уже с точки зрения гистологии. Онкологи делают окончательные выводы, учитывая совокупность результатов обеих шкал.

Общеизвестно, что рак простаты в последние годы значительно помолодел, и это вынуждает специалистов более внимательно присмотреться к проблеме, всесторонне ее оценивая. Сложность в том, что на ранней стадии при раке простаты не наблюдается практически никаких симптомов. Поэтому мужчины зачастую обращаются в клинику слишком поздно, на запущенных стадиях, когда вылечить опухоль полностью не представляется возможным.

загрузка...

Для более точного определения диагноза были разработаны специальные измерительные шкалы. Первая из них – TNM. Аббревиатура состоит из трех компонентов: оценка самой опухоли (Т), экспансия на близлежащие лимфатические узлы (N) и наличие метастазирования (М). Родина данной шкалы – Франция. Время разработки – 40–50-е годы прошлого столетия. Шкала неоднократно подвергалась корректировке, дополнениям, но в 2002 году было решено оставить ее без изменений и основываться на классификации TNМ при дифференцировке стадий рака. Представим данную классификацию при раке предстательной железы в виде таблицы:

Категории

Признаки

Т1

Неопределяемая клинически опухоль

загрузка...

Т1(а): карцинома в этом случае выявляется случайно и ее объем не превышает 5 %.

Т1(b): опухоль неожиданно обнаруживается при осмотре, а ее распространение больше 5 %.

Т1(с): рак предстательной железы, выявленный во время биопсии.

Т2

Определяется на УЗИ, при ректальном обследовании, локализована непосредственно в простате

Т2(а): рак простаты этой стадии характеризуется 50 % поражением одной доли железы.

Т2(b): для рака предстательной железы указанной стадии характерно поражение более половины одной доли, не переходящее на вторую.

Т2(с): двудольный железистый рак.

Т3

Рак вышел за границы простаты

Т3(а): опухоль за пределами железы, но не поражает семенников.

Т3(b): оккупирует семенные пузырьки.

Т4

Опухоль оккупирует соседние ткани

Как правило, рак, вышедший за границы опухоли, поражает сфинктер, вход в мочевой пузырь, заднюю стенку таза.

N

Участие лимфоузлов

Nx – стадия не отмечена распространением карциномы простаты на лимфоузлы – об этом нет данных.

No – метастазы в тазовые узлы отсутствуют.

N1 – метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

M

Наличие процессов метастазирования

Mx – метастазы в отдаленные регионы организма не определяются.

Mo – метастазирование не обнаружено.

M1 – поражаются лимфатические узлы за пределами местной зоны.

M1(a) – отдаленные, не регионарные метастазы.

M1(b) – костные деструкции.

M1(с) – оккупация легочной, печеночной и мозговой тканей.

 

Классификация TNM довольно удобна и подробна, поэтому онкологи при определении рака предстательной железы постоянно берут ее за основу.

Методика по Глисону не менее популярна. Она может включать балльную систему, при суммировании которой доктора делают вывод о злокачественной или, напротив, неагрессивной природе рака железы. Данный способ зиждется на оценке гистологического исследования раковых клеток. По шкале оцениваются внешний вид, структура и форма перерожденных клеток. При этом сравниваются две части опухоли – наиболее и наименее распространенных в предстательной железе. Чем более изменены клетки, тем хуже ситуация и, соответственно, выше индекс при подсчете показателей обеих частей опухолевого образования. Например, если одна часть имеет индекс 5, а другая 3, то при сложении получим 8 – результат, который дало гистологическое исследование, оцененное по шкале Глисона. Наиболее злокачественный рак будет иметь суммарный индекс 10.

Стадии рака протатыПо методике Глисона оценивается внешний вид, структура и форма перерожденных клеток.

Описанная классификация представлена в нижерасположенной таблице:

Степень

Описание (признаки)

G1

Первая степень – это разрозненная, минимально измененная железистая ткань.

G2

Раковые клетки располагаются свободно, в широком диапазоне, отличаются по форме и размерам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

G3

При третьей степени наблюдаются увеличенные и деформированные клеточные образования.

G4

Аномальные, огромные раковые клетки неправильной формы.

G5

Раковая экспансия значительных размеров, деструктивно влияющая на близлежащие ткани.

 

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, можно расшифровывать диагностические коды. Например, диагноз Т3(а)N1M1(b) + G3 в переводе на обычный язык будет звучать так: деформированное, увеличенное раковое образование, находящееся за границами простаты, не поразившее семенников, характеризующееся метастазами в регионарные и отдаленные лимфоузлы.

Поэтапная характеристика заболевания

На основании дифференциации в соответствии с двумя описанными методами (TNM и шкала Глисона) результаты переводят в привычную плоскость, определяя такие стадии рака простаты:

  • I стадия.

Рак незаметен при ректальном обследовании. Чтобы его обнаружить, необходимо проведение микроскопии тканей железы.

  • II стадия.

Опухоль заметна на ультразвуковом исследовании, но пока не вышла из капсульной зоны.

  • III стадия.

Новообразование оказывает инвазию на другие органы, выйдя за границы предстательной железы.

  • IV стадия.

Множественные, генерализованные метастазы в жизненно важные органы.

Мужчина в туалетеНа первой стадии рака простаты наблюдается истончение струи.

Каковы симптомы рака простаты для каждой из описанных степеней? На первой стадии следует обратить внимание на самый ранний признак – истончение струи. В этот практически бессимптомный период может также появиться жжение в уретре, проявляет себя значительное уменьшение количества урины. Но если выявить патологию ранней степени, то при правильном лечении это означает 98 % выживаемости. Обычно в таких случаях показана простатэктомия, гормональное и лучевое лечение.

Вторая стадия отличается более выраженной, но все же не столь заметной симптоматикой: болезненные половой акт и эякуляция, дискомфорт при мочеиспускании, повышение показателей ПСА. Карциному железы II стадии лечат практически так же, как и первой. Если больному противопоказана операция, то упор делают на брахитерапию. Жизненный прогноз при этом крайне высокий.

На третьей стадии все вышеперечисленные симптомы усугубляются, появляются признаки эректильной дисфункции, может наблюдаться гематурия (кровяные нити в моче), критически повышается ПСА. Тактика лечения иногда включает криотерапию в добавление к вышеуказанным методикам.

Последняя стадия рака простаты – запущенная, и чтобы замедлить деструктивный процесс, применяют весь возможный медицинский арсенал: лапароскопическую и другие виды операций (по показаниям), химио- и лазерную терапию, гормональное воздействие. Злокачественный рак характеризуется прерывистым, частым, крайне болезненным мочеиспусканием, сильной болью, отсутствием аппетита и тотальным похудением, свидетельствующим о глобальном метастазировании в почки, мозг, органы ЖКТ. Кроме прочего, неоперабельный рак предстательной железы требует постоянного обезболивания.

Вместо заключения следует сказать, что предотвращение запущенных степеней рака простаты путем регулярного прохождения профилактических осмотров – лучший способ предупреждения серьезной опасности для здоровья в будущем.

  • Зачем нужно проведения микроскопии
  • Процесс исследования и забор материала
  • Показания и противопоказания к исследованию
  • Трактовка результатов
  • Отклонения от норматива

Анализирование секрета простаты является исследованием, при котором полученную жидкость оценивают под микроскопом. С помощью данной методики осмотра определяется степень воспаления предстательной железы и ее функциональность.

Зачем нужно проведения микроскопии

Большинство мужского населения не знают, для чего нужно исследование сока предстательной железы. Специалисты рекомендуют сдавать этот анализ не один раз, а несколько, поскольку вовремя обнаруженный простатит убережет мужчину от воспалительного процесса, который сильно может повлиять на мужской образ жизни. Обычно влияние простатита отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Отметим, что пациент, сдавший сок простаты на микроскопию, при этом, получив хорошие показатели, не должен расслабляться. Функциональность простаты может измениться в любой момент, поэтому наблюдение за ее состоянием крайне важно для мужского здоровья.

Микроскопическое исследование, которое используется в лаборатории, проводится с использованием специальных методов окрашивания мазка. Этот способ помогает выявить простатит, оценить его текущую форму, определить спровоцировавший фактор. Также определяется чувствительность к агрессивным лекарственным препаратам.

Процесс исследования и забор материала

Сок простаты помещается под прибор для подсчета кровяных клеток, присутствия вредных микроорганизмов, инфекций, лецитиновых зерен. В ходе оценки сока простаты, лаборант определяет его световой тон, состав, густоту, прозрачность. С помощью этого анализа можно обнаружить стадию воспалительного процесса или определить наличие трихомониаза и других инфекций.

Специальных подготовительных манипуляций делать не нужно, только стоит воздержаться от интимной близости за несколько суток до исследования секрета предстательной железы. Рекомендуется не употреблять алкоголь, посещать баню, не подвергать организм тяжелым нагрузкам.

Лучше придерживаться всех рекомендаций по образу жизни перед анализом, поскольку трактовка результатов может быть неточной.

Чтобы получить секрет предстательной железы, уролог осуществляет массаж простаты. Перед этим пациенту нужно лечь на бок, подогнув под живот колени. Доктор проводит манипуляции пальцем, плавно двигая им от краев к центру простаты. Сок, нужный для оценки, выходит через половой член. Врач сразу собирает его в стерильную тару, отправляет на микроскопическое исследование.

Если не получилось достать секрет, больной должен сходить по малой нужде. В полученной порции мочи будет содержаться немного сока простаты.

Показания и противопоказания к исследованию

  • Трудности при мочеиспускании (боль, невозможность помочиться).
  • Болевые спазмы (область половых органов).
  • Фертильность.
  • Невозможность оплодотворить партнершу.
  • Диагностика простатита (запущенная стадия).

К запретам относятся все недомогания в мужском организме, которые сопровождаются повышенной температурой тела (больше 38 градусов). При геморрое и трещинах также не рекомендуется проводить микроскопическое исследование секрета. Если у мужчины наблюдается туберкулез (область полового члена), в анализе откажут, поскольку полученный анализ не даст достоверной информации.

Трактовка результатов

Нормальными показателями секрета предстательной железы считаются такие отметки, как:

  • белесоватый цвет;
  • объем, количество – до 2 мл;
  • запах, напоминающий каштан (у каждого мужчины разный);
  • плотность не более 1022;
  • показатель водорода – от 6,5 до 7,1;
  • не более десяти лейкоцитов;
  • эритроциты поодиночке;
  • макрофаги, амилоидные тела, трихомонады, большие клетки, грибки должны отсутствовать;
  • эпительные клетки не больше 3;
  • лецитиновые зерна – до 10 миллионов на 1 мл.

Отклонения от норматива

Правильная трактовка результатов сока простаты – залог адекватного лечения.

  • Оттенок, плотность, запах. Если сок простаты имеет белый, желтый, прозрачный цвет, тогда это сигнализирует о возможном воспалении. Розовый означает примеси крови.
    Если изменена плотность секрета в любую сторону, это также указывает на воспалительный процесс. То же самое можно сказать и про запах. В случае неприятного аромата возможно наличие вредной микрофлоры, а этот анализ определяется в другом русле.
  • pH (водородный показатель). Реакция на щелочь говорит о хронической стадии, которая находится в «окне» (ремиссия). Если заболевание острого характера, показатель pH меняется на кислую среду. Эта норма может указывать на острый или хронический простатит.
  • Все отсутствующие показатели. При повышенных лейкоцитах воспаление наблюдается не только в области простаты, но также и уретры. В этом случае назначается дополнительное обследование крови. Если в соке простаты появились эритроциты и эпителиальные клетки, значит, воспаление имеет место быть.
    Кровяные тельца означают наличие новообразований. Макрофаги указывают на застойный процесс в предстательной железе, этот же момент относится и к большим клеткам.
  • Грибок. Иногда у мужчин исследование выявляет вредные бактерии, разного рода грибы. Они могут сигнализировать о кишечной палочке или венерических заболеваниях.
  • Лецитиновые зерна. Если в случае анализа исследование показало большое количество лейкоцитов и одновременного снижения зерен, состояние секрета железы дает понять, что есть образования, простатит, стороннее хроническое заболевание мочеполовой системы.

Читайте также: Как вылечить простатит
Подробнее о схеме лечения простатита
Об аппарате Яровит — читайте здесь.

Добавить комментарий